Возвратный лизинг

Возвратный лизинг это двухсторонняя лизинговая сделка. Особенностью двусторонних договоров лизинга является то, что получатель одновременно является лизингополучателем и «поставщиком» оборудования передаваемого в лизинг, получается, собственник объекта продает его лизинговой компании и вместе с этим заключает с ней договор лизинга на этот же объект, выступая в роли лизингополучателя. Сделка совершается в следующей последовательности:

  1. заключается лизинговое соглашение между лизингодателем и лизингополучателем;
  2. лизинговая фирма покупает оборудование у арендодатора – владельца;
  3. владелец регулярно выплачивает арендные платежи в соответствии с условиями лизингового контракта.

Преимущества такой сделки для собственника, а в конечном итоге лизингополучателя состоят в следующем:

  • он может прибегнуть к услугам лизинговой компании в случаях уже приобретенного оборудования, когда стало понятно, что отвлечение средств из оборота на закупку этого оборудования привело или приведет к ухудшению его финансового положения;
  • лизингополучатель получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, возвращая затраченные на закупку оборудования средства, сохраняя за собой право владения и пользования этим оборудованием;
  • лизингополучатель может вести переговоры с лизинговой компанией (которые иногда могут занимать продолжительное время) уже имея необходимое ему оборудование и используя его.

Также:

  • арендные платежи вычитаются из суммы налогооблагаемой прибыли предприятия и представляются, как текущие оперативные расходы - тем самым сокращая налоги;
  • от арендатора требуется гораздо меньше, чем при получении банковского кредита (акций, облигаций, банковского поручительства или каких-либо других форм гарантий).

Получается: даже те компании, которые уже купили оборудования, имеют возможность использовать преимущества лизинга (включая ускоренную амортизацию, отнесение лизинговых платежей на себестоимость и другие) уже после приобретения оборудования.

Наконец, возвратный лизинг является очень эффективным и недорогим способом улучшения финансового положения предприятия. Размеры арендных платежей при данном лизинге зависят в большей степени от текущей стоимости кредита и стоимости арендуемого объекта за вычетом амортизации.

Разность между закупной ценой оборудования и ценой его реализации в большенстве случаев лизингодателем не выплачивается арендатору, а учитывается в амортизации, либо распределяется пропорционально по арендным платежам. Если рыночная цена в момент заключения сделки ниже, чем неамортизированная остаточная стоимость объекта лизинга, разница отображается на балансе арендатора как убытки. Значительным преимуществом возвратного лизинга является использование оборудования уже находящегося в эксплуатации в качестве источника средств для финансирования новых объектов.

Возвратный лизинг предоставляет возможность рефинансировать вложения с меньшими затратами, чем через привлечение банковских ссуд, особенно если платежеспособность предприятия ставится под сомнение кредитующими организациями после неблагоприятного соотношения между его уставным и заемным фондами и возможностью получить дополнительные заемные средства, только под более высокий, рискованный ссудный процент. Следует также учесть, что данный лизинг является источником средне- и долго-срочного рефинансирования, в то время как банковский кредит выдается, как правило, на срок в полтора года с обязательством последовательного возобновления.