Оперативный лизинг

Оперативный лизинг это вид лизинга, который применяется при коротких сроках аренды оборудования, при которых продолжительность жизненного цикла изделия гораздо больше по времени контрактного срока аренды. В случае оперативного лизинга за время договора на аренду оборудование амортизируется не полностью, и может быть возвращено арендодателю или вновь передано в аренду. В действительности, действие данного вида лизинга не превышают периода в три года. Арендатор на сделках данного вида сохраняет право аннулировать контракт предварительно уведомив арендодателя.

Эта форма лизинга предусматривает ответственность арендатора за сохранность объекта аренды. Также, арендатор берет на себя обязательство заключать контракты с фирмой-поставщиком на тех обслуживание и ремонт оборудования.

Оперативный лизинг обладает следующими признаками:

  • срок договора значительно меньше срока службы имущества, ввиду чего лизингодатель не предполагает, что возместит стоимость имущества за одного договора;
  • имущество сдается в аренду многократно;
  • имущество не приобретается по заявке лизингополучателя, а сдается уже имеющееся в лизинговой компании. Получается, лизинговая компания, приобретает имущество, не зная его будущего пользователя-владельца. Ввиду этого лизинговые компании, делающие упор на оперативный лизинг, должны хорошо знать особенности рынка лизингового имущества – как нового, так и б/у;
  • обязанности по ремонту, тех обслуживанию и страхованию лежат на лизинговой компании;
  • получатель имущества может расторгнуть договор, если оно, в силу непредсказуемых обстоятельств, окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • риск утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе;
  • размеры платежей при оперативном лизинге больше, чем при финансовом лизинге, поскольку лизингодатель учитывает дополнительные риски, например, связанные с отсутствием заказчиков для повторной сдачи имущества, возможной порчи или гибели имущества;
  • по окончании срока договора имущество, обычно, возвращается лизингодателю.

Лизингополучатель в праве продлить договор на новых условиях или приобрести имущество в собственность. Если финансовый лизинг приравнивается к долгосрочному финансированию капитальных вложений, то в случае оперативного лизинга арендные платежи сопоставимы текущим оперативным расходам.

Формирование и развитие этого вида лизинга возможно ввиду появления вторичного рынка лизингуемого оборудования, так как у арендодателя возникает проблема реализации имущества по окончании срока договора на лизинг. Эта проблема вызывает необходимость работы в области управления имуществом и перепродажи имущества, вернувшегося к лизингодателю.

Лизингодатель должен сдавать оборудование во временное пользование несколько раз, в этом случае для растет риск по возмещению остаточной стоимости объекта при отсутствии спроса. Риск, связанный с управлением имуществом, не ограничивается затруднениями типа "что делать с имуществом по окончанию срока аренды" – при оперативной аренде срок договора редко соизмерим со сроком жизнеспособности имущества.

Рост рынка оперативной аренды вызвается тем, что арендодатели ищут возможности в области внебалансового финансирования, защит от рисков, связанных с остаточной стоимостью и снижением периодических платежей. Имущество, сдаваемое в оперативную аренду, разнообразно. Начиная с автомобилей (как раз этот вид имущества диктует необходимость создания вторичного рынка) вплоть до компьютеров, которые связываются с риском технологического устаревания.

Несмотря на то, что практика оперативного лизинга существует, в законе остаются некоторые разногласия на ее счет. Согласно ст. ст. 665-670 ГК РФ, лизинговая сделка может быть заключена в отношении того или иного оборудования только один раз. Когда же объект оперативного лизинга возвращается арендодателем (затребуется до истечения срока окончания договора), этот объект, вновь переданный в аренду, будет являться объектом новой аренды. Получается, происходит превращение лизинговых отношений в отношения по текущей аренде. В итоге оперативный лизинг является всего лишь навсего хорошо известной всем арендой.