Биотехнологии выходят на новый уровень

27.05.2009

Инновациям в Тюменской области дан зеленый свет

podpis.jpg

Развитие биотехнологий в Тюменской области выходит на новый уровень. 22 мая 2009 года состоялось подписание Соглашения о намерениях между Правительством Тюменской области, ОАО «Корпорация «БИОТЕХНОЛОГИИ» и OOO»Управляющая компания «ПАРТИКОМ» по созданию на территории региона предприятия по глубокой переработке отходов лесопиления и деревообработки, низкосортной древесины и производству биобутанола, топливных пеллет и кормовых добавок.

Со стороны Правительства документ подписал Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Корпорацию Биотехнологии представлял Генеральный директор Петр Каныгин, от Управляющей компании «ПАРТИКОМ» выступил Генеральный директор Владимир Сысоев. 

В соответствии с подписанным Соглашением стороны намерены тесно взаимодействовать друг с другом по вопросам реализации инвестиционно-инновационного проекта в регионе. Областное Правительство намерено оказать всестороннее содействие и поддержку проекту, в решении вопросов, входящих в компетенцию органов государственной, а также рассмотрит вопрос предоставления новому предприятию государственной поддержки. 

Управляющая компания «ПАРТИКОМ» помимо финансовых вложений проработала вопрос о выделении промышленной площадки с необходимой инфраструктурой, кроме того, обеспечит производство поставками древесного сырья в необходимом объеме. 

Корпорация Биотехнологии для организации финансирования проекта проработает вопрос о выделении денежных средств, предоставлении гарантий и залогов Государственной корпорацией «Ростехнологии», предоставит совместному предприятию необходимые для работы лицензии на право эксклюзивного использования оборудования, микроорганизмов (ферментов) и технологии по производству биотоплива, а также технологический регламент производства. 

Затраты на создание предприятия оцениваются в 60 млн. долл. США. По проекту за год завод будет выпускать: биобутанол- 30 тыс. тонн, ацетон — 3 тыс.тонн, топливные пеллеты — 59 тыс.тонн, кормовой дрожжевой белок — 13 тыс. тонн. Для производства данного количества продукции, предприятию так же за год потребуется 290000 м.куб сырья (низкосортная древесина, отходы деревообрабатывающих производств). 

Необходимо отметить, что подписание Соглашения о Намерениях состоялось в рамках проведения Первой промышленной выставки-презентации «Индустрия Урала» в Тюмени. На промышленном форуме представлены стенды Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, на выставке представлены технологические разработки и продукция крупнейших предприятий Уральского Федерального округа. Мероприятие посетили заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и многие другие представители органов государственной власти и бизнеса. 

Справка: ООО «Управляющая компания «ПАРТИКОМ» создана в 2006 году, является одним из крупнейших в Тюменском регионе холдингов. Основное направление деятельности — это управленческий консалтинг. Компания управляет рядом предприятий, представляющих различные группы отраслей. Это предприятия лесной и мебельной промышленности, лизинга, связи, услуг, грузопассажирского транспорта, жилищно-коммунального строительства, торгово-офисной недвижимости. Управляющая компания «ПАРТИКОМ» реализует ряд инвестиционных проектов, таких как строительство спортивного комплекса с деловой ареной и многофункциональным спортивным залом в районе Метелево, реконструкция лесопильного производства в Восточной промзоне в г. Советский Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры, модернизация производств ОАО ДОК «Красный Октябрь» и пр. 

В состав предприятий Управляющей компании входит крупнейший лесопромышленный холдинг Тюменской области — Группа компаний «КАРСИККО». В лесопользовании группа компаний «КАРСИККО» использует современные технологии лесозаготовки и лесопиления, руководствуется бережным отношением к природе и ищет наиболее экологически безопасные способы утилизации отходов лесопромышленной деятельности. 

Основными направлениями деятельности Группы компаний «КАРСИККО» являются: лесозаготовка; лесопиление; деревообработка; производство деревянных домов; малоэтажное и коттеджное деревянное строительство. 

ОАО «Корпорация Биотехнологии» основана в марте 2008 года по инициативе и при активном участии Госкорпорации «РОСТЕХНОЛОГИИ» и НО «Топливно-Энергетический Союз». 

ОАО «Корпорация Биотехнологии» — инновационная компания, реализующая в России проект по созданию группы биотехнологических предприятий по глубокой переработке непищевых целлюлозосодержащих отходов. И производства широкого спектра продуктов: биотопливо второго поколения, сырье и компоненты для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, химической промышленности, а также тепловую и электрическую энергию. 

Реализуемая программа позволит к 2015 году провести модернизацию 30 биотехнологических предприятий гидролизно-спиртовой отрасли. Планируется создать более 20 тысяч новых рабочих мест в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России. 

На данный момент Корпорация уже подписала аналогичные соглашения с Администрациями Иркутской области, Красноярского края и МО г.Тулун.